В РФ повышается ответственность нефтяных компаний при добыче на шельфе.

В РФ повышается ответственность нефтяных компаний при добыче на шельфе.

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в федеральный закон "О континентальном шельфе РФ" и федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ", повышающие ответственность нефтяных компаний при добыче на шельфе. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

Новый закон предусматривает особенности эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море России.

В первую очередь, документ направлен на защиту уязвимой морской среды, повышение ответственности нефтяных компаний, снижение рисков негативного воздействия и причинения ущерба экологии.

В частности, устанавливаются обязанности и финансовая ответственность эксплуатирующих организаций, работающих в морях и на шельфе по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий.

Также законом предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате таких разливов, а также закрепляет соответствующие полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций по ликвидации указанных разливов.

В лицензию на пользование недрами будут включаться условия, предусматривающие применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях.

В случае привлечения эксплуатирующей организации к проведению соответствующих работ, владелец лицензии на пользование недрами будет нести субсидиарную ответственность за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

Документ был разработан Минприроды с участием заинтересованных органов и организаций во исполнение поручений президента и правительства РФ. Законом восполняются пробелы правового регулирования, а также учитываются международные требования в области готовности и реагирования на загрязнения морей нефтью.

 

Источник: РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130701103842.shtml