Пресс-конференция Владимира Путина: итоги.

15.12.2017, Трибуна
В Москве завершилась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ожидании Путина журналистам предстояла самая трудная задача — в числе первых прорваться в зал и занять место. Справились не все. Многим достались полулежачие места, то есть на ступеньках. Сотрудники охраны шутили по этому поводу: «Зато мягкие».

"Потешные маневры" в Истре

"...10 октября 1698 года началась казнь мятежных стрельцов царем Петром.

Стрельцы были давними врагами царя. Еще в мае 1682 года они выступили на стороне царевны Софьи. Той же осенью они участвовали в заговоре боярина И.А. Хованского, но правительство царевны подавило их выступление. Тогда мятежные полки были переведены из столицы в провинциальные города.

Когда власть перешла в руки Петра, он окончательно перевел стрелецкие полки на границу — в Азов и на польско-литовскую границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие, они роптали и посылали в Москву за вестями, чего им ждать далее. Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей и что впереди надо ждать только дурного, стрельцы вновь подняли бунт, сместили своих начальников и двинулись к Москве — к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра.

Навстречу восставшим (около 4000 человек) были высланы 4 полка и дворянская конница под командованием А.С. Шеина и П. Гордона. В конце июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырем на реке Истре (в 40 верстах от Москвы) стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.

Возвратившийся из-за границы Петр I начал новое следствие — великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини в Новодевичьем монастыре, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. За полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и было даже запрещено принимать их в солдаты. Нескольких стрельцов царь казнил собственноручно..."

10 ноября, благодаря фестивалю «Потешные маневры», ежегодно проводимому в Истре, о нашем городе хорошо знают за рубежом, особенно в Прибалтике и Швеции. Как ни странно, для европейцев военная история представляет больший интерес.
Увлечение боевой реконструкцией пришло в нашу страну лет двадцать назад. Баталия под Новым Иерусалимом — один из многих военно-исторических фестивалей, проводимых нынче в России.  Петровские Потешные полка против Стрелецких войск. Одни воюют за Петра, другие - за его сестру, царевну Софью. Все как в 1698 году. Задача - пролить свет на известное историческое событие, изменившее судьбу России.
Активисты движения "Местные" не только побывали на поле боя, но и познакомились и пообщались с руководителем военно-исторического клуба "Штурм" Владимиром Сорокиным.Мы обменялись впечатлениями, мнениями и контактами и, надеемся, на новые знакомства, проекты и мероприятия связанные с вопросами историко-патриотического воспитания молодежи.