Хватит «войны»!

04.01.2012, Трибуна
Хватит «войны»!

2 января информагентства опубликовали новость о том, что активистами «арт-группы «Война» был сожжен полицейский автомобиль. Отметившиеся уже не одной провокационной акцией люди, называющие себя художниками, с гордостью поведали о сожжении автозака питерского полицейского участка через Живой Журнал Алексея Плуцера-Сарно, выложив видео содеянного. В связи с этим хочется сделать акцент на нескольких моментах.

Во-первых, хватит идти на поводу у экстремистов и называть преступное сообщество «арт-группой». Люди, называющие себя такими словам, которые обычно принято считать оскорбительными, неоднократно показательно нарушали закон, издевались над ним. Значит, и оценивать их деяния должны не искусствоведы, а следователи, если же мы будем называть их художниками, то тем самым станем выражать и отношение к содеянному не как к преступлениям, а как к художественным актам.

Во-вторых, такого рода пропаганда опасна для массовой молодёжной аудитории. Увидев такое искусство кто-то молодой и горячий решит повторить «хэппенинг», напав на сотрудника полиции, оказавшись, таком образом, «на гребне волны», а на самом деле окажется в суде и скорее всего получит реальный срок. Поэтому сами по себе сообщения об акциях «Войны» как о художественных перформансках – это уже недопустимо. Так ведь можно и крушение Башен близнецов назвать художественным актом Бен Ладена…

И в-третьих. Так как основным каналом информации об акциях «Войны» является блог Плуцера-Сарно, то необходимо выступить с требованием к администрации Живого Журнала заморозить его, как несущий экстремистское содержание и призывы к нарушениям закона. В конце концов, если в ЖЖ считают себя такими принципиальными, то пусть морозят журнал преступников!

Ну а с «Войной» нужно обходиться, как говорится, по «законам военного времени», - государство должно сохранять своё достоинство и за посягательства на него карать жестко и быстро.

Политотдел движения "Местные"