Нравственность и демография

Нравственность и демография

Основу любого общества на протяжении веков составляли его традиции и уникальные особенности. От этого отталкивалась любая цивилизация, даже ультрамодернистские идеологии всегда опирались на какую-то традицию, или то, что они таковой считали. Без этого опыта прошлого невозможно построить «светлое будущее» – это максима, которая, многократно подтверждаясь историей, не подлежит сомнению.

История – это зеркало будущего, в которое мы смотрим из настоящего. И если проанализировать всю историю человечества в рамках различных цивилизаций, то можно выделить основные критерии, которые позволяли любому народу существовать и, даже находясь на грани уничтожения, возрождаться на сотни лет или даже тысячелетия. Это не конкурентоспособная экономика и не стабильная политическая система, это даже не военный потенциал и национальное единство. Как ни странно, но главными критериями жизнеспособной цивилизации являются два - нравственность и демография. Духовное и материальное, которые взаимозависимы друг с другом, и от их состояния зависит жизнь любой цивилизации.

Демография – это основной показатель численности популяции, как в животном мире, так и в человеческом. Каждая цивилизация имеет свою собственную демографическую характеристику, от которой зависит дальнейшее существование ее социума. При этом часто мы можем наблюдать парадокс: демография не зависит от экономического состояния. Мы видим преуспевающую Европу и видим множество бедных стран мусульманского или, шире, Восточного мира. Но разница в демографии здесь не в пользу европейских народов, несмотря на высокие экономические показатели.

Главный аргумент молодых семей: «у нас нет денег, чтобы прокормить много детей», но вернее - не прокормить, а дать им достойную жизнь. Но, по всей видимости, более страшным люди видят сегодняшнее общество, которое лишено многих моральных и нравственных ориентиров и родители просто боятся того, что их дети попадут под дурное влияние и десоциализируются.

Сейчас, в информационное время, за ребенком нужно гораздо больше присмотра, чем раньше, чтобы на протяжении его юной жизни объяснять ему ценности и антиценности. Если в нашем мире может запутаться взрослый, то что и говорить о ребёнке? Кроха-сын к отцу придёт и задаст не гамлетовский, но также извечно актуальный вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Всякий ли родитель, чьё взросление и формирование как личности приходилось на лихие времена «сумерек кумиров» и тотального разоблачения всех «ветхих» ценностей, сможет уверенно ответить на детские вопросы?..
Вторая взаимозависимость нравственности и демографии – это само по себе отношения молодых людей традиционной русской многодетной семье. Кумиры молодых россиян – это звезды MTV, герои глянцевых журналов, которые снискали себе популярность не только и не столько за счет таланта (которого нет, не было и, вероятно, не надо), сколько за свою скандальность. Они ведут достаточно свободную жизнь, не женятся, а если женятся или выходят замуж, то вскоре разводятся, считая такое поведение вполне нормальным и отвечающим ценностям «тусовки».

Жизнь для себя и ради удовольствия – вот главная максима поведения этих картонных «звезд». Материнство опорочено и преподносится как обуза, что после родов любая девочка становится страшной и никому не нужной, а парень на всю жизнь теряет свободу и связан ребенком по рукам и ногам. Более того, множество молодых россиян заранее портят свой генофонд – ведут неразборчивые половые связи, пьют «ягу», курят, употребляют «лёгкие» (понятно, что такое название – самообман) и «тяжёлые» наркотики. Вследствие чего многие пары оказываются бесплодными, а некоторые рожают детей с хроническими заболеваниями, «благодаря» своей безнравственной жизни. А про чудовищное количество абортов знает и так вся страна.

Чтобы спасти демографическую ситуацию в России, каждой российской паре необходимо родить хотя бы по два-три ребенка. В этом случае у нас еще будет шанс возродить Российскую цивилизацию. Но без нравственного воспитания нашего общества спасти демографическую ситуацию просто не получится. Поэтому главная задача всех нас – возрождение нравственной составляющей нашего народа. Пока еще не поздно. 

Движение "Местные"

Сергей Мосоликов