Вечная память подводникам...

Страшная трагедия потрясла всю нашу страну – в результате аварии на подводной лодке Северного флота погибло 14 подводников. На сверхмалом глубоководном исследовательском судне в ходе биометрических измерений случился пожар, унесший жизни достойнейших офицеров, среди которых были два Героя России.
Чудовищная потеря для всей России, и мы выражаем соболезнования родным и близким погибших, и скорбим вместе со всей страной… 

Культура - душа любого народа

Культура - душа любого народа

Вопросы о культуре и идентичности всегда были одними из главных тем на протяжении всей истории. Культура всегда была главной отличительной особенностью любой цивилизации. Фактически, если какая-либо цивилизация не воспроизводит или не создает культуру, то ее существование, по сути, является бессмысленным. Культура каждой цивилизации и каждого народа является его «визитной карточкой». К примеру, сложно спутать культуру древних египтян и древних греков, средневекового Запада и раннего мусульманского мира. Да и внутри каждой цивилизации существуют близкие, но очень разные культуры.

Если мы рассмотрим Россию, то заметим, что внутри нее уживается много различных культур, которые объединены вокруг культуры русского народа. Русская культура по праву считается одной из величайших в мире. Земля российская породила множества великих писателей и поэтов, художников и композиторов, и многих других деятелей искусства. Любой иностранец (естественно, образованный) знает про Россию не только из-за медведей, водки, шапки-ушанки и лютой зимы. Россия за рубежом известна прежде всего благодаря творчеству Достоевского и Чехова, Пушкина и Лермонтова.

Русская культура является главной отличительной чертой русского народа. Именно она определяет нашу идентичность и идентичность всей цивилизации под названием «Русский мир».

XXI век – это век глобализации, своеобразное наступление «Западной» цивилизации на весь мир. Речь идёт, разумеется, не о тысячелетиях европейского культурного наследия, но об идеях и идеологиях, характерные исключительно для современного «прогрессивного» Запада. Именно этот «западный модерн» (или же постмодерн) предлагается, а зачастую и навязывается в качестве универсальной системы для всей планеты.

Хорошо это или плохо, на самом деле сложно сказать. Но те ценности и идеалы, которые наша культура несла на протяжении тысячелетия, разве заслужили того, чтобы бесследно исчезнуть, раствориться в потоке времен и стать лишь историей, имеющей дальнее родство с настоящим? Разве мы, народ с великой историей и культурой, не заслужили право на собственную цивилизацию? Тем более, что эта цивилизация у нас есть и построена она не нами, а нашими предками, которые, несмотря ни на что, нам завещали ее.

Разве мы имеем право предать наших предков, которые отдавали свои жизни ради нас, чтобы мы жили в великой и неповторимой стране? Естественно, только мы выбираем, как нам жить, это наше право, и никто нам не может помешать. Но разве кто-то из нас хочет жить в ущерб своим близким, своей стране и своему народу? Свое счастье на несчастье других не построишь.

Если мы «сдадим» нашу собственную культуру, престанем ее уважать и соблюдать традиции, то какие мы после этого сыны России? Что останется в нас от наших предков, от нашей истории? Да и что будет дальше с нашей страной, если культурно мы будем уже не русскими, а, например, американцами? Или того хуже – «глобальными общечеловеками»?

Разве быть патриотом – это не значит любить свою культуру? Нельзя любить страну, не любя ее душу. Культура – это и есть душа каждого народа и государства. Истинный патриот, в первую очередь, любит душу своей страны. Если это не так, то тогда скажите мне: кто такой патриот? 

Сергей Мосоликов