Оппозиция загнала себя в замкнутый круг

Известные деятели маргинал-демократической оппозиции создали очередную партию в понедельник на съезде Коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции".

Новая политическая сила получила красивое название – “Партия народной свободы”. Сама партия учреждена согласно результатам голосования присутствующих на съезде 168 делегатов из 51 региона РФ. Коалиция демократических сил была создана ещё в сентябре этого года. Ее лидерами стали всё те же отцы русской маргинал-демократии: Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Они же и были избраны 13 декабря сопредседателями новой партии в результате тайного голосования. Делегаты съезда также проголосовали за устав и программу партии и заявили о создании региональных отделений. Планируется, что в середине апреля 2011 года партия подаст документы на регистрацию в Минюст РФ. Изюминкой конференции стало официальное приглашение принять участие в этой коалиции Михаилу Горбачеву и возглавляемой им незарегистрированной Социально-демократической партии России. По словам лидеров новой партии, Горбачев пока обдумывает предложение.

У внесистемных крикунов создание политических партий, коалиций и движений – является своеобразной забавой. Сколько было создано до этого организаций-однодневок? “Комитет 2008”, “Объединённый гражданский фронт”, “Другая Россия”, “Солидарность”, “За Россию без произвола и коррупции”. Названия разные, но люди одни и те же, а кпд в итоге, всегда нулевой. Деятельность оппозиции становится очень предсказуемой, что даже можно выделить замкнутый круг из трёх стадий развития. Первая стадия, когда у одних и тех же людей на фоне неудач и обид появляются свежие идеи, амбиции и новое кричащее название. Создаётся политическая организация. Всё это нужно, чтобы привлечь к себе внимание СМИ и нарастить количество актива. Вторая стадия - это угрозы действующему режиму, всевозможные маргинальные несанкционированные марши и провокации. Актив попадает под дубинки ОМОНа, партийные лидеры набивают карманы деньгами из западных фондов. Вроде бы всё хорошо для создателей. Но затем наступает третья стадия реакции. На этой стадии происходят ссоры между лидерами, причины могут быть разными, в основном – это делёжка власти и денег. Актив разочаровывается и уходит. Политическая организация теряет все перспективы. Далее третья стадия переходит в первую. Этими же людьми создаётся новый бренд, проводится пара тройка акций, придумывается новая критика Кремля и всё по новой. Маргинальная оппозиция находится уже много лет в замкнутом и безвыходном круге. Поэтому развитие событий с новоиспечённой “Партией народной свободы” легко спрогнозировать, вероятно, ссоры уже начнутся в процессе определения кандидата для выборов 2012. Хочется заранее спросить у маргинал-демократов: какое название вы придумаете в следующий раз?

Александр Филатов