Экологический путь промышленной модернизации

Экологический путь промышленной модернизации

Развитие отечественной экономики является одним из основных векторов деятельности российского руководства. При этом экономическая модернизация невозможна в отрыве от наращивания производственных мощностей страны. Масса российских производств способна уже сегодня выпускать качественную продукцию и эффективно выходить с ней на рынок. Однако не меньшая часть российской промышленности сегодня не соответствует мировому стандарту по экологическим показателям и планомерно разрушает окружающую среду. В ходе своего обращения к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил программу экологической модернизации России в условиях экономического роста.

Согласно исследованию, опубликованному компанией Maplecroft, в 2010 году Россия заняла восьмое место в рейтинге загрязнения атмосферы углекислым газом. Степень загрязнения рассчитывается из количества ежегодных выбросов CO2 в энергетике, выбросов углекислого газа на душу населения, а также совокупного уровня эмиссий в период с 1900 по 2006 год. При этом мировой лидер по количеству выбросов Китай занял только 26-е место в списке. Неутешительные результаты антилидеров зависят от ряда факторов. К примеру, на ухудшении экологии значительно сказывается большая доля разработки ископаемых источников энергии.

В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев выступил с рядом инициатив, призванных существенно улучшить состояние экологии в России. Свою экологическую программу президент разделил на четыре пункта.

Во-первых, Медведев предложил ввести «экологическую амнистию» для предприятий, занимающихся оздоровлением окружающей среды. Амнистия предполагается в том случае, если «предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому восстановлению территории».

Во-вторых, президент поручил правительству разработать нормативы качества окружающей среды, которые будут учитывать особенности конкретных территорий. Подобная практика применяется в странах ЕС.

Третьим пунктом «экологической» части своего послания президент объявил необходимость повышения экологической культуры в обществе. Кроме того, Медведев заявил о необходимости диалога с неправительственными экологическими организациями при создании промышленных и инфраструктурных проектов.

Глава государства подчеркнул, что «качество окружающей среды должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий». В дополнение президент поручил руководителям регионов готовить ежегодные отчеты о состоянии экологии на их территориях. «Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию»,— подчеркнул президент.

Для борьбы с «грязными» производствами движением молодых экологов «Местные» был запущен проект «Экологическая экспедиция». Главной его целью стало выявление угроз окружающей среде, исходящих от не соблюдающих природоохранные нормы предприятий. Движение считает преступными отказы предприятий от установки необходимого очистного оборудования под предлогом экономической целесообразности и увеличения производительности. «Местные», как часть гражданского общества возмущены желанием владельцев заводов экономить за счет здоровья работников производств и людей, живущих в прилегающих к «грязным» фабрикам городах.

Активисты движения отправляются в разные регионы России, где проводят мониторинг влияния промышленных предприятий на экологию того или иного населенного пункта. Итоги экспедиций будут обнародованы. Кроме того, будет составлена интерактивная экологическая карта России. Информация о предприятиях-нарушителях будет передана в соответствующие инстанции для устранения нарушений и приведения работы предприятий в соответствие с экологическим законодательством.

В результате нескольких месяцев работы проекта «Местными» выявлен ряд производств, отравляющих окружающую среду и наносящих непоправимый урон здоровью людей.

В итоге «Местные» хотят видеть коренное изменение принципа организации производств в России, а также показать пример социального действия в сфере охраны природы. По мнению движения, граждане России должны убедиться в том, что качество их жизни напрямую зависит от готовности отстаивать свои права, в том числе и на здоровую экологию.

Мы окажем максимальное содействие в модернизации российских производств, что позволит сохранить здоровье людей без снижения темпов роста экономики.
 

Глеб Чирков