Нация нуждается в качественных элитах

02.12.2010, Трибуна
Нация нуждается в качественных элитах

1 декабря в Москве прошло очередное либерального клуба «Единой России». Главной темой обсуждения стало послание Президента Федеральному собранию. Дискуссия оказалась жаркой.

В первую очередь, депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов предложил расширить аудиторию этого документа и назвать его обращением к нации, так как послание президента содержит сигналы не только парламенту, но и политическим и бизнес-элитам, а так же всему обществу в целом.

Советник «Единой России», социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская отметила, что действующий президент многое сделал для становления экономической и демократической системы страны. Среди очевидных заслуг Дмитрия Медведева эксперт назвала продолжение приватизации, серьезное сокращение присутствия государства в экономике, конструктивное изменение избирательного законодательства, развитие рынка государственных услуг и борьбу с коррупцией.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов увидел угрозу формализации демократии и предложил идею «очищения снизу». На «Единой России» лежит повышенная ответственность, поскольку в партию власти входит огромное количество чиновников в регионах. Поэтому «ЕР» необходимо провести «качественную ревизию работы чиновников» и начать следует с «мэров городов, единороссов, которые не пользуются поддержкой населения». Ведь как считает Юрий Шувалов, что одной из основных тем Послания стало – развитие демократии в России.

Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, обратил внимание участников круглого стола на то, что президент дал много направлений и теперь граждане должны сами ответить на вопрос, как они могут реализовать эти направления. В качестве иллюстрации политик привел слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна. Спроси, что ты можешь сделать для твоей страны».

Главным выводом заседания либерального клуба стало осознание того, что нация нуждается в качественных элитах. Ведь Шувалов очень правильно отметил, что в условиях молодости российской демократии существует опасность ее формализации.

Само Послание насыщено инновационными подходами к социальной политике. Ранее социальная политика в большинстве случаев сводилась к оказанию помощи незащищенным слоям граждан, теперь президент предлагает перевести ее на иные рельсы, вкладываться в будущее страны, инвестировать в молодое поколение, поддерживать одаренных детей. Эти задачи должны создать все необходимые условия, для формирования будущих элит. Мы страдаем либеральной болезнью 90-х – не от власти надо ждать ответов, что делать, а самим предлагать. Возможность для реализации каждого человека будет только в соответствующих условиях: внимание власти к человеку играет здесь не последнюю роль.

Никита Панасенко