Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Павел Святенков: Игромания - это психическое заболевание

18.11.2010, Трибуна
Павел Святенков: Игромания - это психическое заболевание

Эта неделя для "Местных" прошла под эгидой борьбы с нелегальными игорными заведениями. Своим взглядом на проблему игромании с порталом Mestnye.ru делится известный политолог Павел Святенков.

- Борьба с игроманией, безусловно, актуальна, поскольку фактически игромания имеет статус своего рода психического заболевания, то есть люди, которые всерьез подсаживаются на азартные игры, становятся зависимыми и проигрывают последние деньги. И, конечно, это не может быть одобрено с точки зрения интересов общества. Так что я считаю, что борьба с игроманией и, конечно, игровыми автоматами – это вполне здравое занятие. И, в общем, бороться с игроманией - это практически то же самое, что и бороться с наркоманией, потому что механизм игромании сходный – он биологический. Насколько я понимаю, у игромана просто вырабатываются определенные вещества в мозгу, и он становится зависимым от игры как от наркотика.

Для борьбы с этим явлением необходимы меры милицейского характера, потому что понятно, что эти клубы стали просто закрытыми, они маскируются под какие-нибудь другие организации и учреждения. И поэтому здесь должна работать милиция, прежде всего правоохранительные органы. Чтобы подобных точек не было. Единственная польза от этого закона в том, что закрыты, скажем так, находящиеся на виду залы с игровыми автоматами. Потому что, например, у меня в районе даже в булочной стоял игровой автомат, что меня лично совершенно шокировало.

Сейчас принято решение о создании специальных игорных зон, куда должны быть вынесены все подобные развлечения, и мне кажется, что это абсолютно рациональное решение правительства и государственного руководства. Просто следует его выполнить, и, прежде всего, органам милиции относиться строже. Возможно, следует принять некоторые законодательные санкции за открытие подобных клубов. Потому что вполне может оказаться, что сами игровые автоматы запретили, а вот санкцию в законе о том, что будет за открытие зала игровых автоматов, не прописали. То есть, может быть, милиция потому и не вмешивается, что нет такой санкции, нет оснований для привлечения таких людей к суду.