Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

В Латвии снова не хотят лечить русских

18.11.2010, Трибуна
В Латвии снова не хотят лечить русских

В Латвии врачи снова отказываются лечить русских пациентов. Юрис Видиньш, являющийся членом правящей партии «Гражданский союз» и одновременно врачом по профессии, заявил, что не станет лечить тех, кто обратиться к нему по-русски или еще хуже: будет иметь татуировку «СССР». По его мнению, такие пациенты являются «русскими шовинистами», и он согласиться им помогать только если они будут находиться под угрозой смерти. А вот если уже русские доктора принимают пациентов-латышей и при этом не знают их языка, то это уже проявление дискриминации к латышам и это должно резко пресекаться.

Как говориться, если что-то произошло один раз – это случайность, если два – закономерность. Еще не успел отгреметь скандал с врачом Айвасом Слуцисом, как уже появился новый «доктор-русофоб». Неужели все латышские врачи русофобы и шовинисты? В таком случае все русское население Латвии (более 30 %) находится в реальной угрозе, и их жизнь висит на волоске. Не смотря на то, что Видиньша раскритиковал президент Латвии Валдис Затлерс, отметив, что такие высказывания позорят профессию врача и нарушают клятву Гиппократа и призвал медицинское сообщество отреагировать на данное шовинисткое заявление. Только вот максимальное наказание, которое ожидает Юриса Видиньша – это исключение из партии и выговор. Никакого уголовного наказания, штрафа и даже увольнения за этим не последует. Разве это справедливо? А сколько по вине таких шовинистов погибает русских людей в Латвии? Если такие за такие поступки шовинисты не будут серьезно наказаны, то это может принять необратимую форму и врачебный шовинизм просто превратиться в норму. Этого допустить нельзя!

Сергей Мосоликов,
обозреватель портала mestnye.ru