Вечная память подводникам...

Страшная трагедия потрясла всю нашу страну – в результате аварии на подводной лодке Северного флота погибло 14 подводников. На сверхмалом глубоководном исследовательском судне в ходе биометрических измерений случился пожар, унесший жизни достойнейших офицеров, среди которых были два Героя России.
Чудовищная потеря для всей России, и мы выражаем соболезнования родным и близким погибших, и скорбим вместе со всей страной… 

Михаил Волков: Новая кадровая политика

16.11.2010, Трибуна
Михаил Волков: Новая кадровая политика

Минувший год стал показателем новой кадровой ориентации Кремля. В первую очередь это отразилось именно на регионах. В считанные дни своих постов лишались даже те, кого общественное мнение относило к политическим «старожилам»: глава Башкирии Муртаза Рахимов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Особенно громкой стала отставка Юрия Лужкова, который, как порой казалось, будет занимать пост столичного градоначальника вечно.

До недавнего времени в регионах ломали голову по поводу того, какими принципами руководствуется президент при принятии своих кадровых решений, что создавало вполне предсказуемую неопределённость и нервозность региональных элит. Ясности в этом вопросе добавилось после недавней встречи Дмитрия Медведева с сотрудниками «Российской газеты», на которой он чётко обозначил критерии новой кадровой политики Кремля. Президент дал понять: «губернаторы должны занимать должность не дольше трех сроков. Два срока, максимум — три. Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность". Был приведён даже исторический факт, когда в 70-80-х годах по причине долгой несменяемости кадров и повышения среднего возраста номенклатуры происходили процессы «застоя» в жизни советского государства. «Любой человек должен понимать, что в какой-то момент нужно дать дорогу молодым, даже если он вполне здоров и дееспособен. Должно идти обновление» - объяснил Медведев.

Было подчёркнуто, что в стране должна существовать дисциплина, а верхним «этажом» в принятии основных решений остаётся президент, поэтому стоит забыть о всякого рода «броне» на пост. Глава государства заметил - «Если у кого-то появляется собственное представление о государственной дисциплине, то с таким чиновником приходится расставаться, даже если он сделал много полезного".

Становится ясно, что кадровая перестановка только набирает обороты и не последнюю роль в этом вопросе играет возрастной фактор. 2010 год обозначился отставкой трёх губернаторов, старше 70 лет. «Омоложение» регионального аппарата становится современной неотъемлемой частью новой кремлёвской политики. Впрочем, на примере главы Кемеровской области Амана Тулеева, который возглавляет её с 1997 года уже четвёртый раз подряд, заметно, что главными критериями, которым должны соответствовать претенденты на переназначение, все же остаются их компетентность, благосостояние региона и доверие главы государства.

Михаил Волков,
обозреватель mestnye.ru