Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: ЕС превращается в СС?

10.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: ЕС превращается в СС?

Глава МИД Латвии Валдис Кристовскис, ратовавший за то, чтобы «лечить латышей иначе, чем русских», сохранил свой пост. Соответствующее решение принял во вторник Сейм страны. Ранее в понедельник, 8 ноября, был назван новый глава комиссии по исполнению закона о гражданстве в Сейме - им стал бывший легионер СС, 86-летний Висвалдис Лацис.

Во вторник Сейм Латвии большинством голосов отказался отправить в отставку главу МИДа Валдиса Кристовскиса, на чем настаивали оппозиционные парламентарии. За увольнение министра проголосовали 36 депутатов, 51 был против, а 12 человек воздержались.

Скандал вокруг главы латвийского внешнеполитического ведомства возник благодаря попавшей в местную прессу переписке между Кристовскисом и известным своими радикальными националистическими взглядами врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом, ныне проживающим в США.

Слуцкис в своих посланиях главе МИДа, в частности, выдвигал идею о том, чтобы латышей начали лечить отдельно от русских, а в случае дефицита вообще лишали последних права на лекарства. В ответном письме врачу Кристовскис ответил, что он «согласен с подобной оценкой и видением» ситуации.

В своем другом послании, адресованном Кристовскису и другим своим соратникам, Слуцкис рассуждает о национальной политике Латвии вцелом и беспокоится о том, что некоторые латышские политики лояльны русским как «белым и христианам». Кроме того Слуцис озвучивает программу мер, которые значительно осложнят жизнь русских в Латвии. Например, он предлагает зафиксировать «все случаи присвоения гражданства, начиная с 1992 года с целью дальнейшего его аннулирования». В своем письме врач заявляет о необходимости немедленного перевода всех школ исключительно на латышский язык и расширения штата языковой инспекции. По мнению Слуцкиса, «это поможет госбюджету и латышскому языку».

Сегодня в Латвии проживают около 2,3 миллиона человек, из них около 44% — русскоязычных. При этом 330 тысяч русскоязычных жителей Латвии имеют статус «негражданина», что предполагает значительное сокращение их гражданских прав. В частности «неграждане» не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Согласно нормам латвийского законодательства, гражданство Латвии автоматически получают те жители страны, предки которых жили в стране до ее включения в состав СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию с 1940 до 1991 года, автоматически получали статус «негражданина».

В сегодняшней Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС». Кроме того президент Латвии ранее заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых орудовали во Вторую Мировую на территории Белоруссии и повинны в массовых убийствах мирных жителей.

Подобные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии. Там в них принимают участие депутаты парламента и высокопоставленные чиновники. 26 апреля 2007 года эстонские власти начали эксгумацию захоронения советских воинов на площади Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали монумент «Бронзового солдата», который позднее был перенесен на Таллиннское военное кладбище.

Стоит также отметить, что сегодня российская делегация внесла на рассмотрение профильного комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, который осуждает прославление нацизма, в том числе, ветеранов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

Глеб Чирков,
обозреватель mestnye.ru