В возрасте 85 лет скончался космонавт Алексей Леонов.

Сегодня в возрасте 85 лет умер космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

В марте 1965 года Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

В июле 1975 года Леонов совершил второй полет, во время которого участвовал в стыковке советского корабля «Союз» и американского «Аполлона».

Андрей Грознецкий: Грузия плюс Голливуд, или Как рождаются киноуроды

09.11.2010, Трибуна
Андрей Грознецкий: Грузия плюс Голливуд, или Как рождаются киноуроды

Голливуд известен не только как "фабрика грёз", но и как важнейший спутник американской пропаганды. Тысячи актёров и режиссёров, творя искусство для масс, не забывают и о звёздно-полосатой идеологии, которой пропитаны известнейшие картины. И помимо сугубо штатовских тем, таких, как "американская мечта" и разные вариации на тему "гражданин - главная ценность страны" (а-ля рядовой Райан), регулярной поддержкой Голливуда пользуются и союзники США. Вот только незадача: союзники эти уже не раз поворачивали купленное им на американские деньги оружие против самих янки. Ярчайший пример тому - "Рэмбо-3", где Сталлоне становится чуть ли не вождём афганских талибов.

На этот раз мир может узреть картину о военном конфликте между Россией и Грузией в 2008 году, которая является запоздалым и примитивным ответом нашему "Олимпиус Инферно".

Грузины, заказавшие фильм, видимо, решили сэкономить на сценаристе и, как и в "Олимпиус", сюжет построен на попадании съёмочной группы в эпицентр столкновения, только журналисты на этот раз западные. Прямо как в анекдоте получается: "Хочу такую же, только цвета бэж...".

Саакашвили стараниями стареющего кубинца Энди Гарсиа предстаёт героическим лидером маленького, но гордого народа, а русские, понятное дело, вероломными захватчиками. Снял же всё это дело вышедший в тираж ещё после "Крепкого орешка-2" финн Ренни Харлин. Такой вот интернационал.

Безусловно, фильм под названием "Пять дней в августе" столь же неумел и не оригинален, как и попытки грузинского пока ещё президента доказать мировому сообществу свою правоту, так на большее, чем жвачка для зрительского стада в американской провинции это кино вряд ли претендует.

Андрей Грознецкий,

специально для mestnye.ru