Дмитрий Вятчин: Японское наступление на Курилы провалилось

09.11.2010, Трибуна
Дмитрий Вятчин: Японское наступление на Курилы провалилось

Итоги общенационального опроса, проведённого японской газетой «Иомиури», свидетельствуют: всего за месяц рейтинг правительства и лично премьера Наото Канна снизился на 18%. Аналитики считают, что этот «рекорд» напрямую связан с неудачами во внешней политике. Иными словами, обострение отношений с Россией даром не прошло.

Анализируя свои неудачи, Наото Канн пришёл к выводу - необходимо поменять всю дальнейшую стратегию, так как «быстрого решения проблемы» ждать не приходиться. Премьер-министр Японии заявил, что Россия успешно реализует потенциал Южных Курил, благодаря чему значительно усиливает свои позиции в переговорах. Подобные высказывания могут вызвать недоумение, ведь средства на программу социально-экономического развития выделяются уже с 2007 года. Остаётся под вопросом, почему японское правительство раньше не обращало на неё должного внимания.

В связи с этим на ум приходят следующие мысли. Во-первых, складывается впечатление, что премьер стремится оправдаться за свои поражения – как во внешней политике, так и внутри государства, в котором, согласно данным вышеупомянутого опроса, его осуждают 55% респондентов. В данном случае применима крылатая фраза, дошедшая до нас со времён Древнего Рима: «Горе побеждённым!».

Во-вторых, политика Японии в отношении России всё больше ассоциируется с понятием «авантюра». Неужели Наото Канн рассчитывал, что столь прямолинейное «давление» на Дмитрия Медведева в виде «предостережений» и «запугиваний» позволит премьеру решить территориальные споры? Ведь пример войны с Грузией, разгоревшейся в августе 2008 года, свидетельствует: Россия готова отстаивать свои интересы не только дипломатическим путём.

Без прошлого нет будущего. История наглядно показывает: наш дальневосточный сосед неоднократно осуществлял свои агрессивные планы. Яркие тому свидетельства – оккупация Приморского края в 1918-1922 годах, бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938 и 1939 годах соответственно. Окончательная «точка» была поставлена лишь 2 сентября 1945 года – в день подписания капитуляции. Кроме того, в сентябре 1951 года в Сан-Францисском Мирном Договоре, подписанном 51 государством, было сказано, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова и часть Сахалина.

Как мы видим, в настоящее время подобные соглашения японской стороной игнорируются. При этом, как показала практика, ценой внешнеполитических авантюр стал рейтинг правительства. Неизвестно, что ожидает Японию, если и в будущем ею будет культивироваться идея «реванша».

Дмитрий Вятчин,
обозреватель mestnye.ru