Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Запад временно отказался от Белоруссии

27.10.2010, Трибуна
Запад временно отказался от Белоруссии

Похоже, что российско-белорусский конфликт, вызванный антироссийской политикой белорусского руководства, не получил поддержки со стороны ЕС. Накануне Евросоюз продлил санкции, запрещающие въезд на его территорию высокопоставленным белорусским чиновникам. Главным мотивом применения таких санкций к белорусской стороне по-прежнему является несоблюдение в Белоруссии фундаментальных прав человека. Вместе с этим, правда, был продлен мораторий на распространении этого указа в отношении 36 человек из 41. В список «злостных нарушителей прав человека» попали бывший генеральный прокурор, бывшие министры внутренних дел, бывший бригадир спецназа МВД и нынешний глава ЦИК республики.
 

Несмотря на то, что Европа применила санкции о запрете на въезд высокопоставленных белорусских чиновников на территорию ЕС, можно отметить – реально эти санкции работают только в отношении «бывших лидеров в белорусской элите», за исключением главы ЦИК. Реальные же первые лица белорусского государства (президент, министры, депутаты и т. д.) могут, как и раньше, практически беспрепятственно приезжать на европейскую территорию, пока действует мораторий. Таким образом, в поведении ЕС по отношению к Белоруссии мы видим чисто прагматический шаг – запрет на въезд должен быть формальным и не мешать стратегическим интересам и совместной работе европейской и белорусской сторон. Запрет на въезд в ЕС - как «лакмусовая бумажка» показывает степень одобрения белорусской политики Евросоюзом.

То, что запрет на въезд в ЕС и мораторий на запрет были продлены, говорит о том, что, после антироссийской риторики со стороны Лукашенко, отношения между Белоруссией и ЕС остались на прежнем уровне – они не улучшились и не ухудшились. Видимо, Европа дает понять белорусской стороне, что рассчитывать на ее поддержку можно только после реальных действий со стороны Лукашенко, направленных на дружбу с Западом. Европа выжидает и не собирается предпринимать решительных шагов в сторону Белоруссии, пока там не состоятся президентские выборы и пока со стороны Лукашенко не будет сделано окончательное решение – с кем он? С Россией или с Европой?

Таким образом, на сегодняшний день можно ясно установить одно – антироссийская риторика Лукашенко не только испортила отношение с Россией как с союзницей, но и оставила без изменений отношения с Европой. Так что, на счет белорусского президента можно с уверенностью записать еще одно крупное дипломатическое поражение.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru