Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Очередной концерт Каспарова

В Ханты-Мансийске, где проходит в эти дни всемирная шахматная олимпиада, состоялись выборы президента ФИДЕ. Казалось бы, голосование за пост главы, пожалуй, самой спокойной спортивной федерации должно было пройти в соответствующей камерной атмосфере. Но как бы не так: и эту церемонию нарушил скандалист Гарри Каспаров.

Бывший король древней игры решил внести свой несогласный порыв в шахматную среду. И там 13-й чемпион мира увидел нечестность, заговор, авторитарное давление и прочие симптомы фобии, свойственные «демшизе». Происходящее на конференции Каспаров назвал не иначе, как «беспредел». Очень интересно, что объектом поддержки Гарри Кимовича стал его бывший заклятый соперник по битвам на доске Анатолий Карпов. Именно за него с пеной у рта агитировал собравшихся Каспаров. Вспоминая Довлатова, несогласный гроссмейстер устроил «толпу из одного человека», скача по рядам и чирикая на разных языках перед обескураженными делегатами. Однако такая гиперактивность приемлема скорее для группы маргиналов, нежели для членов мировой шахматной федерации, которые, видимо, остались более встревожены психическим состоянием бывшего кумира миллионов, нежели его пламенными спичами. Не все в шахматном мире, наверное, знают о том, что такое времяпрепровождение для Каспарова сейчас - обычное дело. Как и на незаконных сходках оппозиции, бывший чемпион кричал о том, что одну часть делегатов подкупили, вторую запугали, но, как и в российской политике, мало кто к нему прислушался. Более того, он настоял на том, чтобы была произведена замена двух членов счётной комиссии, однако это не сказалось на результатах выборов. Потухшая звезда вновь терпит поражение. А может быть, нынешнее поведение Каспарова - это следствие многолетнего умственного и душевного напряжения над доской с фигурами? Может, он просто не выдержал и «поплыл»? Тогда остаётся только сожалеть о том, что шахматный король стал политической пешкой, и надеяться на то, что гроссмейстер поправится и придёт к душевному спокойствию, которое, между прочим, демонстрировал на фоне каспаровского «концерта» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, сохранивший, кстати, свой пост по результатам голосования. Нездоровое поведение Каспарова на шахматной конференции отлично проиллюстрировало облик нынешней российской оппозиции, которая предпочитает визги и провокации размеренному рассуждению. Однако отечественная политика, при всех своих минусах, уже прошла ту стадию, когда выбирают того, кто громче крикнет и активнее обвинит оппонентов во всех смертных грехах. Каспаров покинул Югру тихо, не прощаясь... Такой он мировым шахматам вряд ли нужен. Андрей Грознецкий