Матвиенко рассказала о содержании встречи с президентом Южной Кореи

05.10.2018, Трибуна
Матвиенко рассказала о содержании встречи с президентом Южной Кореи
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко провела содержательную беседу с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином и убедилась в настрое Сеула на расширение сотрудничества с Москвой.
 
"Мы прошлись по всему кругу двусторонних отношений, - сказала она, отвечая на вопрос "РГ". - Я убедилась еще раз, что и президент страны, и политическое руководство поддерживают и очень заинтересованы в расширении всего комплекса отношений между нашими странами".
 
В частности, Южная Корея, по ее словам, заинтересована принять участие в инфраструктурных и других проектах на российском Дальнем Востоке. Кроме того, Сеул настроен развивать трехсторонние форматы - с участием России и КНДР. "Президент Республики Корея заинтересован в создании сообщества железных дорог стран северо-восточной Азии, а также в восстановлении движения по транскорейской железнодорожной магистрали и соединении с Транссибом, понимая, что это создаст мощные возможности для развития и будет способствовать интеграционным процессам в регионе", - рассказала Матвиенко.
 
В этой связи южнокорейская сторона, по словам Матвиенко, разделяет позицию, высказанную министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Совбезе ООН, о необходимости ослабления санкций против КНДР в ответ на действия Пхеньяна в сфере денуклиаризации. "В той части, которая сняла бы пусть минимальные, но существующие ограничения для трухсторонних проектов", - пояснила она.
 
"Южная Корея поддерживает такие шаги и такие действия", - заключила глава Совфеда.
 
© РГ