Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США

18.01.2018, Трибуна
Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США
 
В предварительный список лиц, в отношении которых могут быть введены российские санкции, включены глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, спецпрокурор США Роберт Мюллер, ​глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей. Об этом РБК рассказали два источника в аппарате верхней палаты российского парламента. Всего в первоначальный список войдут более десяти человек, уточнили собеседники РБК.
 
Персональные санкции к иностранным чиновникам, причастным к отстранению от Игр российской сборной (отечественные спортсмены смогут выступить на Олимпиаде только под нейтральным флагом), временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложит применить после зимней Олимпиады в Корее.
 
Предполагается, что после утверждения списка Совет Федерации обратится в МВД с просьбой ограничить въезд в Россию его фигурантов, рассказал один из источников. Второй собеседник РБК не исключил более широкие санкции против иностранных чиновников. «Все зависит от того, насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов», — добавил он. В отношении каждого из иностранных чиновников решение будет приниматься «строго индивидуально», добавил он.
 
​Согласно логике ухудшения
 
Официально в Совете Федерации подготовку списка не подтверждают. Глава временной комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РБК, что подобный список сенаторы не разрабатывают. По его словам, к сфере деятельности комиссии скорее относятся люди, которые «стоят за работой WADA». «Многие международные спортивные чиновники находятся под сильным давлением — психологическим, информационным, материальным, правовым в некоторых случаях. Это давление осуществляют известные нам лица и организации, они имеют отношение к спецслужбам и другим организациям, которые занимаются антироссийской деятельностью», — пояснил сенатор.
 
РБК направил запрос по поводу подготовки санкционного списка в пресс-службу Совета Федерации, МИДа и Минюста.
 
Ранее «Известия» со ссылкой на источники в парламенте рассказали о намерении Совфеда принять персональные санкции против чиновников WADA. В WADA РБК тогда сообщили, что не будут комментировать эту информацию.
 
Решение о персональных санкциях соответствует базовой логике ухудшения отношений России и Запада, заявил РБК политолог Евгений Минченко. При этом он отметил, что России не стоит сейчас ссориться с международными спортивными организациями, так как впереди еще международные соревнования, в том числе чемпионат мира по футболу в России.
 
По мнению руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, разработка новых санкций «происходит уже почти автоматически» — так Россия привыкла отвечать на угрозы со стороны западных государств. Ранее принятие новых санкций способствовало консолидации населения вокруг Владимира Путина, но теперь машина по разработке санкций уже далеко не так эффектно работает, «все привыкли жить под ограничениями и отвечать санкциями на обиды», считает политолог.
 
© РБК
© Фото: Neil Hall / Reuters