90 дней до выборов: в России началась президентская кампания 2018 года

18.12.2017, Трибуна
90 дней до выборов: в России началась президентская кампания 2018 года
В России официально стартовала избирательная кампания в преддверии президентских выборов 2018 года. Соответствующее постановление Совета Федерации, с которого начинается старт кампании, было опубликовано в ночь на понедельник, 18 декабря, в «Российской газете».
 
Теперь у кандидатов, выдвигающихся самостоятельно, есть 20 дней для проведения собраний своих сторонников и подачи в Центризбирком протокола встречи вместе с другими документами. У кандидатов, выдвигающихся от партий, на это есть 25 дней, после чего ЦИК приступает к проверке документов и даёт разрешение на открытие избирательного счёта, что позволяет кандидатам начинать сбор подписей.
 
На президентскую кампанию 2018 года из федерального бюджета было выделено 14,807 млрд рублей. 18 декабря также состоится заседание Центральной избирательной комиссии, на котором утвердят календарный план и будут распределены эти бюджетные средства.
 
Совет Федерации в ходе пленарного заседания 15 декабря назначил проведение выборов на 18 марта.
 
Председатель ЦИК Элла Памфилова, выступая на заседании, заявила, что российская избирательная система к выборам полностью готова. Она отметила, что в России обеспечены беспрецедентные условия для проведения открытого и прозрачного голосования, в частности, создана масштабная система видеонаблюдения на избирательных участках.
 
«Мы занимаемся обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — подчеркнула Памфилова.
 
При этом замглавы МИД России Сергей Рябков ранее проинформировал, что согласно принципу взаимности на выборы президента России не будут допущены наблюдатели от дипмиссии США.
 
«Американским коллегам некоторое время назад была направлена нота, в которой было сообщено, что с учётом их отказа принять российских наблюдателей из числа сотрудников наших загранучреждений в США на прошедших там выборах мы в этом вопросе будем исходить из принципов взаимности», — приводит ТАСС слова дипломата.
 
Самовыдвижение Путина 
 
Ранее президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции сообщил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Согласно закону о выборах ему потребуется собрать 300 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.
 
«Есть необходимость сбора подписей, и количество достаточно значимо — 300 тыс. подписей собирает самовыдвиженец, это большая работа. Причём в каждом регионе можно собрать не более 7,5 тыс. подписей», — пояснил замглавы Центризбиркома России Николай Булаев.
 
Он отметил, что самовыдвижение является более сложной формой участия в выборах.
 
«Самовыдвижение — это всегда более сложный, но, на мой взгляд, более доверительный по отношению к избирателям способ выдвижения. В данном случае уже на этапе выдвижения избиратель высказывает свою позицию в отношении кандидата, поддерживая или не поддерживая своей подписью его выдвижение», — заключил Булаев. 
 
Список желающих
 
На пленарном заседании Совфеда, где была утверждена дата президентских выборов, Элла Памфилова сообщила, что на данный момент о своём участии в избирательной кампании заявили 23 человека.
 
«Сколько будет завтра-послезавтра, можно только догадываться. Но условия сейчас гораздо более лёгкие, чем это было когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено: это не миллион, не два миллиона — это всего 100 тыс. и 300 тыс. Поэтому, видимо, желающих будет ещё больше», — отметила глава комиссии.
 
© RT
© Фото: РИА Новости