Пресс-конференция Владимира Путина: итоги.

15.12.2017, Трибуна
В Москве завершилась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ожидании Путина журналистам предстояла самая трудная задача — в числе первых прорваться в зал и занять место. Справились не все. Многим достались полулежачие места, то есть на ступеньках. Сотрудники охраны шутили по этому поводу: «Зато мягкие».

Лавров обвинил США в провокациях против российских военных в Сирии

04.10.2017, Трибуна
Лавров обвинил США в провокациях против российских военных в Сирии
США устраивают против российских военнослужащих в Сирии смертельно опасные провокации, заявил в интервью газете "Аш Шарк Аль-Аусат" глава российского МИД Сергей Лавров.
 
По его словам, Москву настораживает "тактика полумер" Вашингтона и его союзников в Сирии. Лавров подчеркнул, что у России масса вопросов к коалиции.
 
"То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то "науськают" других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации", — указал он.
 
Лавров напомнил о "многочисленных "случайных" попаданиях по гражданским объектам", из-за которых гибли мирные жители.
 
Он также отметил, что с точки зрения международного права действия коалиции в Сирии незаконны. По его словам, Дамаск будет это терпеть до тех пор, пока коалиция борется с террористами.
 
Лавров подчеркнул, что операция ВКС, напротив, нацелена не только на обеспечение национальной безопасности России, но и на укрепление глобальной и региональной стабильности.
"Преимущество нашей политики в том, что она не направлена на извлечение корыстного интереса и не имеет "двойного дна", — подытожил он.
 
В МИД нередко критикуют стратегию Вашингтона по борьбе с ИГ*. Замглавы ведомства Олег Сыромолотов назвал ее "полностью несостоятельной". По его словам, действия коалиции создают впечатление, что США не хотят допускать разгрома террористов правительственными войсками Сирии.
 
"Прямо говорим американским коллегам: мы предлагаем вам координацию и взаимодействие в борьбе с террористами в Сирии — вы отказываетесь. Кто остается в выигрыше? ИГИЛ*", — сказал дипломат.
 
© Фото: ИА Новости / Мохаммад Алаеддин
 
террористическая группировка, запрещенная в России