Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

22.06.2017, Трибуна
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. В День памяти и скорби, который является официальной памятной датой начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, глава государства почтил память тех, кто отдал жизни за Победу.

Конституционный суд разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

19.01.2017, Трибуна
Конституционный суд разрешил не платить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. 

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — говорится в решении, которое оглашает глава КС Валерий Зорькин.
 
По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.
 
"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — говорится в постановлении.
 
Зорькин признал европейскую систему защиты прав человека фундаментальной и в связи с этим призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.
 
Согласно действующему законодательству, Россия не обязана исполнять решения международных судов, если они противоречат Конституции.
 
ЕСПЧ в июле 2014 года обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.
 
Публичное рассмотрение дела состоялось в КС 15 декабря. Все без исключения представители органов государственной власти высказались против исполнения решения ЕСПЧ.
 
© Фото: AFP 2017/ Natalia Kolesnikova